DPD HIMNI Sumbar, Resmi melaporkan Condrat Sinaga, dugaan Ujaran kebencian

Gemantararaya.com.

Padang.20/19/2021. Beredarnya Postingan viral Akun Facebook pemilik bernama Condrat Sinaga (CS), yang diduga melakukan Penghinaan dan ujaran kebencian pada Suku Nias, tanggal 11 Oktober 2021.

DPD HIMNI (Himpunan Masyarakat Nias Indonesia ) Sumatera Barat yang diKetuai oleh ketua Bpk. Edison Hulu.M.Th bersama Ketua DPC HIMNI Kebupaten Kepulauan Mentawai Sudieli Hulu, secara resmi telah melaporkan dugaan tindak Pidana Penghinaan dan Ujaran Kebencian terhadap pemilik akun Facebook bernama CS, di kantor Krimsus Polda Sumbar pada hari selasa 19 Oktober 2021.

Melalui Bidang Advokasi DPD Sumbar Sdr Herman. BW, SH telah membuat Surat tanda terima Pengaduan dari Polda Sumbar.

Herman Bw.SH menghimbau kepada masyarakat Nias di wilayah Sumatera Barat “Mari kita dukung aparat Kepolisian Penegak Hukum, segera mengusut tuntas dugaan kasus penghinaan Suku Nias yang dilakukan oleh Sdr CS, pada Akun facebooknya”

Ditambahkan Herman “Mengajak masyarakat Nias dimana pun berada yang ikut tersakiti hatinya  oleh persoalan ini, untuk tetap sabar, dan tidak mudah terprovokasi serta berhati-hati dalam bermedia sosial membuat postingan atau komentar di berbagai media. Mari kita percayakan kasus ini kepada pihak yang berwenang untuk diproses secara hukum yang berlaku” tuturnya

Saat media mewawancarai salah satu Ketua Organisasi Masyarakat Nias di kota Padang bernama AMG. Menanggapi berita Viral tersebut, Mengatakan “berterimakasih kepada DPD HIMNI untuk mewakili Masyarakat Nias di Sumatera Barat, melakukan langkah laporkan dugaan penghinaan suku Nias di Akun facebook CS” Ditambahkan AMP, mengajak seluruh organisasi masyarakat Nias yang ada di kota Padang, untuk bergandeng tangan mendukung langkah DPD Himni membuat laporan pengaduan kasus dugaan menghinaan Suku Nias yang diposting oleh CS. Secara tegas Pernyataannya yang dikatakan oleh CS adalah bohong dan Hoax. Tegas AMG.

Ditempat terpisah Melalui confrensi pers dikantor Sekretariat DPD Sumbar. Ketua DPD Gemantara Raya Bpk Piterson Harefa yang didampingi Oleh Ibu Desi Purba dan Bpk Tomi Ade Zai, mengatakan dengan adanya Postingan Sdr CS, membuat masyarakat Nias dibeberapa daerah bergejolak dan marah. Imbuh Piter.

Ditambahkan “Kami mengimbau agar masyarakat suku Nias tetap tenang dan tidak terprovokasi atas postingan tersebut” lanjut Piter “Kami melihat Postingan CS adalah intrik atau persoalan pribadi dan tidak ada mengatasnamakan suku atau organisasi” tutur Piter

Lebih lanjut disampaikan Oleh Piterson Harefa yang juga sebagai Pimpinan Redaksi Perwakilan atau Pimredwil Media Gemantararaya.com di-Sumbar mengatakan “Meminta kepada Aparat Kepolisian khususnya Polda Sumatera Utara dapat mengusut kasus ini dengan cepat dan tegas, agar kasus ini tidak menyebar” tutup (Dalili Z Red Sumbar)